УДОСТОВЕРЕНИЕ СДЕЛОК

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 [39] 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Доверенность от имени юридического лица выдается его представителю за подписью руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами этой организации, с приложением ее печати. Доверенность на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей, выдаваемая от имени юридического лица, которое основано на государственной или муниципальной собственности, должна быть подписана, кроме того, главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Однако, если доверитель или его представитель изъявят намерение нотариально удостоверить вышеперечисленные виды доверенностей, то они вправе обратиться к нотариусу, а нотариус обязан удостоверить доверенность, предварительно разъяснив обратившимся лицам содержание п. 4 ст. 185 ГК РФ и получив согласие на совершение нотариального действия, за которое взимается установленная законом государственная пошлина.

В тексте доверенности должны быть указаны место и дата ее составления (подписания), срок ее действия, фамилии, имена, отчества (полное наименование юридического лица) и место жительства (место нахождения юридического лица) представителя и представляемого, а в надлежащих случаях и занимаемая ими должность. В доверенностях на имя адвокатов указывается место работы адвокатов (юридическая консультация). Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, в силу части второй п. 1 ст. 186 ГК РФ является ничтожной, то есть доверенность, как односторонняя сделка, является недействительной с момента ее совершения независимо от признания ее таковой судом.

Срок действия доверенности должен нотариусом обозначаться прописью и согласно ст. 186 ГК РФ не может превышать трех лет. Если же срок действия доверенности в ней не указан, то доверенность действует в течение одного года с даты ее выдачи, за исключением случая, когда такая доверенность предназначена для совершения действий за пределами Российской Федерации: она сохраняет силу до ее отмены лицом, ее выдавшим16. Согласно ст. 190 ГК РФ установленный в доверенности срок ее действия может определяться календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами, но не может превышать предельного срока действия. Срок действия доверенности может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить до истечения указанного предельного срока. При определении рассматриваемого срока следует учитывать положения ст. 191—194 ГК РФ. Согласно ст. 191 течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Таким образом, нотариально удостоверенная доверенность вступает в силу с даты ее выдачи (нотариального удостоверения), а представитель вправе осуществлять предоставленные ему доверенностью полномочия, формально, только на следующий день с указанной даты, если срок действия доверенности определен периодом времени. Если же срок осуществления полномочий представителем определен не периодом времени, а конкретной датой, в том числе и датой вступления доверенности в силу, то представитель вправе совершать действия, на которые он управомочен с наступлением этой даты. Правила определения окончания срока действия доверенности, определенного периодом времени, закреплены в ст. 192 ГК РФ.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока, исчисляемого с даты (числа, месяца и года) выдачи-доверенности (вступления доверенности в силу). Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням. Правила для сроков, исчисляемых месяцами, применяются к сроку, определенному в полгода, и к сроку, исчисляемому кварталами года (при этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года). Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК РФ). При этом необходимо учитывать, что действие, на совершение которого выдана доверенность, может быть выполнено представителем до двадцати четырех часов последнего дня срока. Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным в ней правилам прекращаются соответствующие операции (рабочий день). Если доверенностью предусмотрена передача каких-либо письменных заявлений и извещений в организацию связи, то такие действия представителя считаются сделанными в срок, если указанные письменные заявления и извещения сданы в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока действия доверенности.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 [39] 40 41 42 43 44 45 46 47 48