СОВЕРШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ НАДПИСЕЙ

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

1. Взыскание денежных сумм или истребование имущества от должника. В соответствии со ст. 89 Основ нотариусам предоставлено право совершать исполнительные надписи на документах, бесспорно устанавливающих задолженность, с целью взыскания денег или истребования имущества от должника без обращения в суд общей юрисдикции или арбитражный суд. Исполнительная надпись представляет собой распоряжение нотариуса о взыскании с должника лица, обратившегося к нотариусу, причитающейся этому лицу определенной денежной суммы или иного имущества. Такое распоряжение совершается нотариусом на подлинном документе, который является основанием для истребования долга. Заявление о выдаче исполнительной надписи покается нотариусу в письменной форме и прилагается к долговому документу.

После учинения нотариусом исполнительной надписи долговой документ приобретает силу исполнительного документа, взыскание по которому осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» от 21 июля 1997 года и в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством РФ. Кредитор вправе самостоятельно осуществить действия по взысканию долга, непосредственно обратившись к должнику или в банк, где должником открыть счет, а равно может обратиться к судебному приставу, который согласно п. 2 ст. 9 Федерального закона об исполнительном производстве в трехдневный срок со дня поступления к нему документа с исполнительной надписью, совершенной нотариусом, выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, о чем уведомляет должника. Последний в течение срока, установленного в постановлении и не превышающего пяти дней с даты возбуждения исполнительного производства, обязан добровольно исполнить долговое обязательство, в противном случае, судебный пристав в принудительном порядке исполняет требования взыскателя.

Копии постановления о возбуждении исполнительного производства направляются взыскателю, должнику, а также в орган, выдавший исполнительный документ. В целях обеспечения исполнения исполнительного документа по имущественному взысканию по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель вправе произвести опись имущества должника и наложить на него арест, что должно быть отражено в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

Исполнительная надпись может быть предъявлена к принудительному исполнению в течение трех лет со дня ее совершения, если взыскателем или должником является гражданин, а по всем остальным требованиям — в течение одного года, если законодательство не предусматривает другие сроки. Восстановление пропущенного срока производится в порядке, установленном в главе 9 ГПК РСФСР.

Совершение исполнительной надписи не является разрешением спора о праве между кредитором и должником, что следует из ст. 91 Основ, согласно которой исполнительная надпись совершается:


Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11