СОВЕРШЕНИЕ ПРОТЕСТОВ ВЕКСЕЛЕЙ, ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ЧЕКОВ К ПЛАТЕЖУ И УДОСТОВЕРЕНИЕ НЕОПЛАТЫ ЧЕКОВ

Страницы: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

2. Протест векселя в неплатеже. Держатель простого или переводного векселя сроком на определенный день или во столько-то времени от составления или от предъявления должен предъявить переводной вексель к платежу в указанный день, тогда он должен быть оплачен в один из двух следующих рабочих дней. В случае отказа плательщика от оплаты векселя, векселедержатель с целью сохранения своих прав против него должен протестовать вексель. Отказ в платеже по векселю должен быть удостоверен актом в публичном порядке. Протест векселя в неплатеже производится нотариусами по месту нахождения плательщика или по месту платежа. Векселедержатель или его уполномоченное лицо для совершения протеста должны предъявить неоплаченный домицилированный вексель, т.е. вексель, подлежащий оплате третьим лицом, в нотариальную контору по месту нахождения этого лица. Для совершения протеста векселя принимаются нотариусами на следующий день после истечения даты платежа по векселю, но не позднее 12 часов следующего после этого срока дня.

1 Введено Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР Совета Народных Комиссаров СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341; 11 марта 1997 г. принят Федеральный закон «О переводном и простом векселе» № 48-ФЗ подтвердивший применение на территории Российской Федерации указанного постановления.

Протест в неплатеже переводного векселя сроком на определенный день или во столько-то времени от составления или предъявления должен быть совершен в один из двух рабочих дней, следующих за днем, когда переводный вексель подлежит оплате. Положением о переводном и простом векселе могут быть предусмотрены иные сроки для их протеста.

Нотариальная контора в день принятия векселя к протесту должна предъявить плательщику или третьему лицу в, случае протеста домицилированного векселя требование о платеже. Если после этого вексель будет оплачен (или — последует платеж), нотариус возвращает вексель плательщику или домицилианту (третьему лицу, обязанному произвести платеж по векселю) с надписью по установленной форме на самом векселе о получении платежа и других причитающихся сумм. Если же плательщик или домицилиант на требование о платеже ответит отказом, нотариус должен составить по установленной форме акт о протесте в неплатеже. Запись о протесте векселя в неплатеже вносится в реестр для регистрации нотариальных действий, на самом векселе делается отметка о совершении протеста в неплатеже. Если нотариус не имеет возможности установить место нахождения плательщика, протест векселя в неплатеже совершается им без предъявления требования о платеже.

В случае своевременного совершения протеста векселя в неплатеже органы суда вправе выдавать судебные решения по искам, основанным на опротестованных векселях, тогда наступает ответственность надписателей по простому векселю и надписателей и трассанта (векселедателя) по переводному. Векселедержатель вправе предъявить иск ко всем обязанным по векселю лицам или к одному из них. Кроме того, векселедержатель, понеся издержки по совершению протеста векселя, может требовать с обязанных лиц большую сумму, чем указано в векселе, включив в нее неуплаченную вексельную сумму; годовые проценты, начиная со дня срока платежа по векселю по день удовлетворения, а также пеню, считая со дня срока платежа по день действительного получения векселедержателем от кого-либо из обязанных лиц требуемых денег2; издержки по совершению протеста.


Страницы: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16