ПРИМЕНЕНИЕ НОТАРИУСОМ НОРМ ИНОСТРАННОГО ПРАВА, МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

4. Охрана наследственного имущества и выдача свидетельства о праве на наследство. Вопросы наследственного права регулирует ст. 105 Основ. В указанной статье содержатся нормы о двух видах нотариальных действий — о принятии мер к охране наследственного имущества и о выдаче свидетельств о праве на наследство. Оба эти вида нотариальных действий осуществляются в соответствии с российским законодательством, если наследственное имущество находится на территории Российской Федерации. Подчинение такого имущества действию соответствующих положений не зависит от гражданства наследодателя или наследника.

Статьи 36 и 37 Основ предусматривают, что принятие мер к охране наследственного имущества и выдача свидетельств о праве на наследство осуществляются нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, а при отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение указанных нотариальных действий поручается совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты одному из нотариусов, занимающихся частной практикой. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса меры к охране наследственного имущества принимаются должностными лицами органов исполнительной власти.

При применении права по охране наследственного имущества и при выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус, осуществляя свои действия, руководствуется законодательством Российской Федерации. Если в ходе принятия мер по охране наследственного имущества нотариус установит, что наследниками являются иностранные граждане, проживающие вне пределов Российской Федерации, то он обязан направить им соответствующее уведомление через местные органы юстиции и Министерство иностранных дел РФ.

Если же между Российской Федерацией и другим государством, гражданин которого наследует имущество, заключен международный договор, нотариус руководствуется нормами этого договора. В заключенных Российской Федерацией (а ранее СССР) договорах об оказании правовой помощь устанавливается, что нотариус при получении сведений о смерти гражданина иностранного государства, с которым заключен такой договор, принимает меры, необходимые для охраны и управления наследственным имуществом, устанавливает состав и стоимость наследственного имущества, выясняет круг наследников, проверяет наличие завещания и немедленно сообщает полученную информацию дипломатическому представительству или консульскому учреждению государства, гражданином или подданным которого являлся умерший. Иностранные граждане независимо от места проживания могут наследовать после российского или иностранного гражданина все наследственное имущество на тех же основаниях, что и граждане Российской Федерации. Они обязаны представить нотариусу документы, исчерпывающий перечень которых содержится в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате. Иностранный гражданин, проживающий вне территории России, считается принявшим наследство, если он в течение шестимесячного срока подаст заявление в посольство Российской Федерации за границей либо направит нотариусу заявление о принятии наследства лично, по почте или через своего представителя.

На основании международных договоров свидетельство о праве на наследство недвижимости, находящейся на территории Российской Федерации и принадлежащей на праве личной собственности иностранному гражданину, независимо от места его проживания, выдается нотариусом Российской Федерации в соответствии с российским законодательством. В случае открытия наследства вне Российской Федерации свидетельство выдается нотариусом по месту нахождения недвижимого имущества.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24