ПРИМЕНЕНИЕ НОТАРИУСОМ НОРМ ИНОСТРАННОГО ПРАВА, МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Если умерший иностранный гражданин постоянно проживал к моменту смерти в России и имел имущество на ее территории, то при отсутствии международного договора с государством, гражданином которого был умерший, свидетельство о праве на наследство выдается российским нотариусом.

При решении наследственных дел после смерти иностранного гражданина должен быть решен вопрос о том, к компетенции органов какой страны относится выдача документов, подтверждающих приобретение имущества в порядке наследования, При наличии у Российской Федерации договора о правовой помощи с государством, гражданином которого являлся умерший, производство по делам о наследовании движимого имущества ведут учреждения юстиции государства, гражданином которого наследодатель был в момент смерти, а производство по делам о наследовании недвижимого имущества ведут учреждения юстиции страны, на территории которой находится это имущество. Если международным договором ведение дела о наследстве отнесено к компетенции учреждений иностранного государства, то наследственное движимое имущество может быть передано государственной нотариальной конторой дипломатическому представительству или консульскому учреждению этого государства по его требованию.

При решении дела о наследовании по завещанию нотариус должен следовать следующей норме, установленной договорами о правовой помощи: форма завещания определяется законодательством страны, гражданином которой был наследодатель в момент составления завещания. Но если при этом было соблюдено законодательство государства, на территории которого составлено завещание, оно также признается действительным. В некоторых государствах завещание будет действительно и в том случае, если оно составлялось в соответствии с законодательством того государства, на территории которого наследодатель имел место жительства в момент смерти или в момент составления завещания.

Особое место в международном правовом обороте занимает обеспечение доказательств, требующихся для ведения дел в органах других государств (ст. 108 Основ).

5. Обеспечение доказательств, требующихся для ведения дел в органах других государств. В практике часто требуется, чтобы орган одного государства исследовал доказательство, находящееся на территории другого государства. Это возможно только в рамках сотрудничества между органами двух соответствующих государств, основывающегося на общепризнанных принципах международного публичного права.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24