ПРИМЕНЕНИЕ НОТАРИУСОМ НОРМ ИНОСТРАННОГО ПРАВА, МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24

При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариусы руководствуются соответствующими нормами Гражданского процессуального кодекса РСФСР (ст. 57, 61, 63, 66, 68, 72, 74 и др.). Нотариус обязан известить о времени и месте обеспечения доказательств другую сторону и заинтересованных лиц, однако их неявка не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательства. Обеспечение доказательств без извещения производится лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или тогда, когда невозможно определить, кто впоследствии будет участвовать в деле. Если свидетель или эксперт не являются по вызову, нотариус сообщает об этом судье по месту жительства свидетеля или эксперта для принятия к ним мер, предусмотренных ст. 62 и 76 ГПК РСФСР.

В обязанности нотариуса входит также предупреждение свидетеля и эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного показания или заключения и за отказ или уклонение от дачи показаний или заключения.

6. Принятие нотариусом документов, составленных за границей. Нотариус вправе свидетельствовать для доказательств, представляемых в суде или ином учреждении иностранного государства, подлинность подписи на документе, в котором гражданин подтверждает обстоятельства, удостоверение которых принадлежит государственным органам (например, время рождения, смерти, вступления в брак, нахождения в браке и т.д.).

При оформлении документов, предназначенных для действия за границей, нотариус должен разъяснить заинтересованным лицам, что на первичных документах, выданных уполномоченными на то органами (например, на свидетельстве о браке, о рождении и т.д.), проставляется апостиль (установленный Гаагской Конвенцией штамп, проставляемый на подлинном документе учреждением, выдавшим этот документ). Апостиль свидетельствует о том, что орган, выдавший документ, был вправе его выдать, и дальнейшей легализации этот документ уже не требует.

Все другие документы должны пройти легализацию. Для этого заинтересованному лицу следует представить нотариально удостоверенный документ для проставления апостиля в орган юстиции субъекта Российской Федерации или в отдел нотариата Министерства юстиции РФ для засвидетельствования подлинности подписи нотариуса, оформившего документ, а затем для легализации в консульскую службу Министерства иностранных дел РФ.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24