ПРИМЕНЕНИЕ НОТАРИУСОМ НОРМ ИНОСТРАННОГО ПРАВА, МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24

Принятый нотариусом легализованный документ расценивается им на общих основаниях. Легализационная надпись, совершенная на нем российским консулом, не сообщает ему дополнительной юридической силы.

В связи с длительным периодом прохождения процесса легализации российское законодательство предусматривает возможность установления изъятий из общего правила об обязательной консульской легализации. Одно из таких изъятий введено ч. 2 ст. 106 Основ. Это изъятие состоит в том, что нотариус имеет право принять к рассмотрению не легализованные документы и акты, составленные с участием иностранных властей или от них исходящие, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации или международными договорами.

17 апреля 1991 г. Верховным Советом СССР было принято постановление № 2119-1 о присоединении СССР к Гаагской Конвенции от 5 октября 1961 г., отменяющей требование легализации иностранных официальных документов. Российская Федерация, являясь правопреемником СССР, присоединилась к Гаагской Конвенции. Согласно указанной конвенции на территории России принимаются к рассмотрению без легализации документы, исходящие от организаций и учреждений следующих государств: Австралия. Австрия, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Бельгия, Ботсвана, Босния и Герцеговина, Бруней, Великобритания, Венгрия, Греция, Германия, Израиль, Испания, Италия, Кипр, Лесото, Лихтенштейн, Люксембург,, Маврикий, Македония, Малави, Мальта, Маршалловы острова, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Панама, Португалия, Сент-Кристофер и Невис, Свазиленд, Сейшельские острова, Словения, Соединенные Штаты Америки, Суринам, Тонга, Турция, Фиджи, Финляндия, Франция, Хорватия, Швейцария, Южно-Африканская Республика, Югославия и Япония.

Единственным обязательным условием для удостоверения подлинности подписи, должности лица, подписавшего документ, подлинности печати является проставление апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен. На территории Российской Федерации принимаются направляемые из стран-участниц Гаагской Конвенции официальные документы с апостилем, проставленным начиная с 31 мая 1992 г.

Апостиль проставляется по просьбе любого предъявителя документа непосредственно на свободном от текста месте документа, либо на его обратной стороне или же на отдельном листе бумаги. В последнем случае листы документа и лист с апостилем скрепляются вместе путем прошивания ниткой любого цвета (либо специальным тонким шнуром или лентой) и пронумеровываются. Последний лист документов в месте скрепления заклеивается плотной бумажной «звездочкой», на которой проставляется печать. Оттиск печати должен быть расположен равномерно на «звездочке» и на листе. Количество скрепленных листов заверяется подписью лица, проставляющего апостиль. Лист с апостилем должен быть подшит к документу указанным способом и в том случае, если документ имеет твердую обложку.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24