ПРИМЕНЕНИЕ НОТАРИУСОМ НОРМ ИНОСТРАННОГО ПРАВА, МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24

7. Взаимоотношения нотариуса с органами юстиции других государств. Оказание правовой помощи при совершении нотариальных действий. Согласно ч. 1 ст. 109 Основ нотариус или иное должностное лицо, совершающее нотариальные действия, применяют норму международного договора не только в тех случаях, когда она расходится с правилом, которое содержится в российском гражданском или гражданско-процессуальном законодательстве, но и тогда, когда норма договора расходится с правилами российского законодательства о нотариальных действиях.

Следовательно, при совершении нотариального действия, затрагивающего иностранного гражданина или иностранное юридическое лицо, нотариус или другое должностное лицо, совершающее это действие, сначала обязаны выяснить, нет ли у Российской Федерации с соответствующим иностранным государством вступившего в силу международного договора, содержащего положения, касающиеся данного действия. При наличии такого договора они, ознакомившись с его содержанием, должны при совершении нотариального действия применить нормы этого международного договора. Если же в международном договоре нет норм, определяющих правила совершения каких-либо действий, то нотариусы и должностные лица руководствуются правилами, установленными российским законодательством.

Международные договоры, заключенные Российской Федерацией (а ранее СССР) с иностранными государствами, содержат большое количество норм о нотариальных действиях. В некоторых договорах имеются сходные правила, но очень часто между разными договорами имеются различия. Таким образом, правила международных договоров Российской Федерации о нотариальных действиях могут быть охарактеризованы лишь в общих чертах.

Соответствующие договоры Российской Федерации являются двусторонними и, как правило, бывают двух видов: это либо договоры об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, либо консульские договоры (или консульские конвенции).

При характеристике международных договоров, прежде всего, следует отметить правила, дающие консулам одной стороны право совершать нотариальные действия на территории другой стороны. При этом консулам предоставляется право совершать нотариальные действия, содержание, а также порядок и условия, совершения которых точно поименованы в договорах. По сравнению с перечнем, содержащимся в ст. 38 и 39 Основ, иностранные консулы обладают по международным договорам более узкой компетенцией, чем российские консулы. Консулам всех стран предоставлено право удостоверять завещания от имени граждан своего государства, а также сделки, если они касаются интересов граждан или подлежат исполнению на территории государства, назначившего консула, и не противоречат законам России. Поэтому в определенных случаях иностранные граждане для оформления документов, предназначенных для действия за границей, могут обратиться как к российскому нотариусу, так и к консулу своей страны.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24