ПРИМЕНЕНИЕ НОТАРИУСОМ НОРМ ИНОСТРАННОГО ПРАВА, МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24

С ч. 1 ст. 109 Основ внутренне связана ч. 2 этой же статьи. В международном договоре, в котором участвует Российская Федерация, может быть предусмотрено, что учреждения юстиции договаривающихся сторон совершают определенный вид нотариального действия. Обычно в международных договорах речь идет о нотариальных действиях, которые известны законодательству обеих сторон, и в этом случае ни для одной из них не возникает препятствий при осуществлении соответствующих норм договора. Однако в международном договоре может говориться о нотариальном действии, которое существует только в одном договаривающемся государстве. Так, международным договором может предусматриваться совершение нотариальных действий, не известных российскому нотариусу, например, вскрытие и оглашение завещания, составленного по форме, установленной иностранным законодательством. В этом случая нотариус оглашает содержание завещания и составляет протокол о его состоянии и содержании. В протоколе указываются дата и место его составления, дата удостоверения завещания, имя лица, представившего завещание, состояние документа. Протокол подписывается нотариусом и лицом, представившим завещание. Этим же лицом подписывается каждая страница завещания. Если же завещание хранилось у нотариуса в запечатанном виде, все вышеуказанные действия нотариус производит единолично. К протоколу о состоянии и содержании завещания прилагается засвидетельствованная его копия, а в зависимости от требований международного договора — могут прилагаться копия протокола и подлинник завещания. Указанные документы могут быть выданы заинтересованному лицу или высланы компетентному должностному лицу иностранного государства по правилам исполнения поручения.

Часть 2 ст. 109 Основ устанавливает, что вышеуказанные действия в Российской Федерации совершаются нотариусами. Следовательно, они не могут выполняться другими органами и должностными лицами, обладающими правом совершения нотариальных действий. Порядок, совершения нотариальных действий, не известных в Российской Федерации, устанавливается Министерством юстиции РФ, так как российское законодательство не может содержать норм, исчерпывающе регулирующих порядок совершения всех известных в мире нотариальных действий.

Для развития сотрудничества с органами юстиции иностранных государств важную роль играет положение от. 107 Основ, которая устанавливает, что порядок сношения нотариусов с иностранными органами юстиции определяется законодательством Российской Федерации и международными договорами. В договорах об оказании правовой помощи говорится о том, что учреждения юстиции одной стороны оказывают правовую помощь по гражданским, семейным и уголовным делам учреждениям юстиции другой стороны, а также другим учреждениям по указанным выше делам. Как правило, объем правовой помощи, которую могут оказывать друг другу нотариусы договаривающихся государств, во всех договорах одинаков: это — выполнение просьб о вручении документов, о допросе свидетелей, о проведении экспертизы, о составлении и пересылке документов.

В различных международных договорах порядок сношений нотариусов с иностранными органами юстиции устанавливается по-разному; они осуществляются или в дипломатическом порядке (например, Финляндия и Греция), или через министерства юстиции (например, Германия и Вьетнам).

Форма и содержание поручения во всех договорах одинаковые. В поручении указывается: наименование запрашиваемого учреждения; наименование дела, по которому запрашивается правовая помощь; имена и фамилии лиц, имеющих отношение к делу; их гражданство, занятие и место жительство и/или местопребывание; имена и фамилии представителей вышеупомянутых лиц; наименование вручаемого документа; содержание поручения; а также другие сведения, необходимые для его исполнения. Поручение подписывается компетентным лицом и скрепляется печатью. Для вручения все документы, подготавливаемые нотариусами по поручению органов иностранных государств, направляются в Министерство иностранных дел Российской Федерации через органы юстиции. Если нотариусу поступило письменное обращение от граждан и должностных лиц по вопросам справочного характера, то он может подготовить ответ и направить его адресату самостоятельно.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24