ПОНЯТИЕ НАСЛЕДОВАНИЯ

Страницы: 1 2 [3] 4 5 6

4) если ни один из наследников не принял наследства (ст. 546, 550 ГК РСФСР).

В случае, если кто-нибудь из наследников отказался от наследства в пользу государства, к государству переходит причитавшаяся этому наследнику доля наследственного имущества, а если при отсутствии наследников по закону завещана только часть имущества наследодателя, остальная часть переходит к государству. При этом государству не нужно осуществлять никаких действий, направленных на принятие наследства. После признания имущества перешедшим по праву наследования к государству нотариус направляет соответствующему финансовому органу1 опись этого имущества и свидетельство о праве государства на наследство.

3. Основания наследования и устранения от наследования. В Российской Федерации наследование осуществляется по закону и по завещанию (ст. 527 ГК РСФСР 1964 г.), при этом наследование по закону имеет место, если оно не изменено завещанием. При наследовании по закону порядок и условия перехода прав и обязанностей наследодателя указаны в самом законе. Имущество наследодателя делится в равных долях между лицами, перечисленными в законе, и в соответствии с установленной очередностью. В случаях, когда основанием наследования является завещание, распределение прав и обязанностей между наследниками, а также назначение наследников зависит исключительно от воли завещателя.

Основание наследования, как по закону, так и по завещанию, не может быть предметом соглашения.

Закон предусматривает основания для лишения отдельных лиц права на наследство. В соответствии с ч. 1 ст. 531 ГК РСФСР не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими противозаконными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их к наследованию, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.


Страницы: 1 2 [3] 4 5 6