НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

Страницы: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10

Усыновление влечет утрату усыновленным (удочеренной) своих прав в отношении кровных родителей.

Пасынки и падчерицы не являются наследниками по закону после смерти отчима или мачехи, равно как отчим и мачеха не являются наследниками пасынка и падчерицы. Не являются наследниками и дети, принятые наследодателем на постоянное воспитание с иждивением. Указанные лица могут быть наследниками по закону в соответствии с ч. 3 ст. 532 ГК РСФСР только как иждивенцы, если они окажутся нетрудоспособными на день открытия наследства и получали материальную помощь от наследодателя, которая была для них основным источником существования не менее года до дня открытия наследства.

Супруг — это лицо, состоявшее с наследодателем в зарегистрированном или приравненном к нему браке. В соответствии со ст. 10 Семейного кодекса права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГСа. Супруг является наследником по закону в случае, если он не состоял в зарегистрированном браке, но фактические брачные отношения с умершим возникли до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. и были установлены судом.

Семейный кодекс Российской Федерации, введенный в действие с 1 марта 1996 г., установил понятие брачного договора, ранее отсутствовавшее в российском законодательстве. В соответствии со ст. 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Он может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Если брачный договор заключен до государственной регистрации заключения брака, то он вступает в силу со дня такой регистрации. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов; при этом брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов, Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства (п. 3 ст. 42 СК РФ). Соглашение об изменении или расторжении брачного договора совершается в любое время и в той же форме, что и сам брачный договор. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Действие брачного договора в соответствии со ст. 25 СК РФ прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обстоятельств, которые предусмотрены этим договором на период после прекращения брака. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора. Кроме того, брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования п. 3 ст. 42 СК РФ, являются ничтожными.

Родители и усыновители наследуют при наличии тех же условий, которые требуются для призвания к наследованию детей и усыновленных.


Страницы: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10