НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

Страницы: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10

Внуки и правнуки наследодателя наследуют только по праву представления в том случае, если нет в живых того из родителей, который был бы наследником. Дети усыновленных, умерших ранее усыновителя, также обладают правом наследования. Законодательством строго определен круг лиц, наследующих по праву представления: только внуки и правнуки наследодателя. Право представления состоит в том, что в случае смерти кого-либо из детей наследодателя до открытия наследства (т.е. до смерти наследодателя) его наследственная доля переходит к его детям (т.е. к внукам наследодателя), а в случае смерти последних — к их детям (т.е. к правнукам наследодателя). Если внуков и правнуков, призываемых к наследованию по закону, несколько, они делят между собой поровну ту долю наследственного имущества, которая причиталась бы тому лицу, которое они представляют, если бы оно не умерло до открытия наследства. При призвании внуков и правнуков к наследованию по закону они выступают в качестве непосредственных и самостоятельных наследников, а не в качестве наследников тех лиц, которых они представляют2.

Наследником-иждивенцем по закону может быть любое лицо, не имеющее родственного отношения с наследодателем. Кроме того, не требуется совместного проживания наследодателя и наследника-иждивенца. Нетрудоспособными признаются лица, достигшие возраста, дающего право на получение пенсии по старости (т.е. женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет), и несовершеннолетние дети. Кроме того, нетрудоспособными признаются инвалиды I, II и III групп, независимо от того, продолжают ли они трудиться или нет. Иждивение имеет место только тогда, когда помощь наследодателя являлась для данного лица основным и постоянным источником существования. Не имеет правового значения, оказывалась ли указанная помощь добровольно или на основании решения суда. Если иждивенец владеет каким-либо имуществом или располагает дополнительным источником существования, то это не лишает его права наследования по закону как иждивенца. Для того чтобы нетрудоспособный иждивенец мог считаться наследником, он должен находиться на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти. Отношения между наследодателем и наследником-иждивенцем, прекратившиеся более чем за год до смерти наследодателя, сколько бы длительными они ни были, не создают у прежнего иждивенца наследственных прав на имущество наследодателя. Следует подчеркнуть, что лицо, содержавшее на своем иждивении наследодателя, не приобретает права на наследование его имущества. В соответствии со ст. 90 Семейного кодекса Российской Федерации право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

2 Право представления применяется только при наследовании по закону. При наследовании по завещанию в случае смерти до открытия наследства кого-либо из детей завещателя, указанных в завещании, его доля по завещанию не перейдет в порядке права представления к его детям (т.е. внукам завещателя).

1) бывшая жена в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка;

2) нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;


Страницы: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10

Тату перо значение и фото tatufoto.ru.