НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10

2. Доказательства права наследования по закону. Определив круг наследников по закону, нотариус обязан проверить степень родства или наличие супружеских отношений наследника с наследодателем либо факт нахождения наследника на иждивении наследодателя путем истребования соответствующих документов. Доказательствами родственных отношений для детей, усыновленных, родителей, усыновителей, братьев, сестер, деда, бабки, внуков и правнуков являются свидетельства органов загса о рождении и усыновлении, выписки из метрических книг, запись в паспортах о детях и супруге, справки о родственных отношениях, выданные государственными учреждениями и организациями по месту работы или жительства наследодателя или наследников, копии вступивших в законную силу решений суда об установлении факта родственных и иных отношений, а также другие документы. Справки, заменяющие первичные документы органов загса, должны быть составлены правильно, со ссылкой на обоснование подтверждения факта, с указанием фамилии, имени и отчества наследника и наследодателя3.

В отдельных случаях при невозможности представления документов органов загса о родственных и иных отношениях наследников с наследодателем нотариусом могут быть приняты справки, выданные государственными учреждениями и организациями по месту их работы или жительства, если в совокупности с другими документами они подтверждают родственные или иные отношения с умершим. Например, справки отделов кадров с места работы наследника и наследодателя, в каждой из которых должно быть указано, что в личном деле наследодателя значится такой-то сын, а в личном деле наследника значится такой-то отец. Или справка отдела кадров с места работы наследника о том, что согласно его личному делу умерший значится его отцом, и справка с места жительства наследника, подтверждающая тот же факт на основании домовой книги.

 

3 В наследственном деле нотариус оставляет копии этих документов, заверенные им в упрощенном порядке с учинением удостоверительной надписи следующего содержания: «С подлинным верно. Нотариус — подпись».

Предупреждая незаконные действия третьих лиц в отношении открывшегося наследства и нарушение прав наследников, нотариус должен особо критически оценивать предъявляемые ему документы в подтверждение иждивенчества, когда единственным наследником по обстоятельствам дела является иждивенец наследодателя. В этом случае нотариус вправе истребовать дополнительные доказательства, например, решение суда об установлении факта нахождения лица на иждивении.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10