НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21

Наследник, на которого возложено завещателем исполнение завещательного отказа, должен исполнить его лишь в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследственного имущества за вычетом падающей на него части долгов наследодателя.

Отказополучатель может отказаться от завещательного отказа, что равносильно сложению долга. Такой отказ может быть только безусловным. Кроме того, Отказополучатель может быть лишен права на получение отказанного ему наследственного права, если его действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, способствовали получению завещательного отказа. Отказополучатель имеет право воспользоваться своими правами в течение общего срока исковой давности — трех лет.

7. Исполнение наследником обязанности неимущественного характера. Завещанием может быть возложена на наследников обязанность неимущественного характера, т.е. исполнение каких-либо действий, направленных на осуществление какой-либо общеполезной цели. Если эти действия носят имущественный характер, то применяются правила, относящиеся к завещательному отказу. Различие между завещательным отказом и возложением заключается в том, что отказ представляет собой обязанность, исполнение которой дает выгоду отказополучателю, а возложение может быть не связано с имущественной выгодой, и делается оно не в пользу определенного лица, а направлено на осуществление общеполезной цели.

8. Содержание завещания. Допускается свобода изложения завещательных распоряжений, однако они должны содержать все необходимые для завещания реквизиты. В соответствии со ст. 544 ГК РСФСР завещатель имеет право назначить исполнителя воли, который после открытия наследства принимает меры к ее исполнению. Исполнителем воли может быть и наследник, указанный в завещании, и другое назначенное завещателем лицо (исполнитель завещания). В последнем случае требуется согласие исполнителя завещания, выраженное им в надписи на самом завещании либо в заявлении, приложенном к завещанию. На исполнителя завещания может быть возложено исполнение завещания в целом или отдельных распоряжений завещателя. В том случае, если не назначен исполнитель воли, считается, что воля завещателя должна быть исполнена наследниками по завещанию. Исполнитель воли завещателя имеет право совершать все действия, необходимые для исполнения завещания, однако он не получает вознаграждения за свои действия по исполнению завещания, но имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, понесенных им по охране наследственного имущества и по управлению этим имуществом. По исполнению завещания исполнитель завещания обязан представить наследникам по их требованию отчет. В случае несогласия наследников с действиями исполнителя завещания они вправе обжаловать его действия в - судебном порядке. В любое время исполнитель завещания может отказаться от выполнения своих обязанностей по исполнению завещания, о чем ставит в известность наследников по завещанию. Поскольку поручение по исполнению завещания носит личный характер, исполнитель завещания не вправе передоверить исполнение завещания другим лицам.

Завещатель не имеет права составить, а нотариус соответственно не вправе удостоверить завещание под условием, заключающимся, например, в получении им от наследника пожизненного содержания. В этом случае односторонняя сделка, какой является завещание, превращается в двустороннюю возмездную сделку, совершенную на случай смерти. Такое завещание не может быть признано законным, так как ставит силу завещания в зависимость от выполнения определенных обязательств лицом, назначенным наследником, и ограничивает завещателя в свободе отмены или изменения завещания. Как видно из вышеизложенного, это в корне не соответствует правовому содержанию данной сделки.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21