НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21

Также не может быть удостоверено завещание, в котором завещатель ограничивает права наследника по распоряжению в дальнейшем полученным по наследству имуществом (например, завещание, в котором завещатель завещает своей жене принадлежащий ему дом, обязывая ее продать этот дом и выплатить часть вырученных от продажи дома денег своему племяннику), так как наследник, становясь собственником этого имущества, не может распорядиться им по своему усмотрению, что нарушает его конституционно гарантированное право.

Подлинность подписи на заявлении об отмене завещания должна быть нотариально засвидетельствована даже в том случае, если завещатель явился в нотариальную контору лично. Удостоверительная надпись о свидетельствовании подлинности подписи должна соответствовать формам № 49 и 53, утвержденным Министерством юстиции СССР 29 декабря 1973 г. и сохраняющим действие на территории Российской Федерации.

9. Отмена или изменение завещания. Поскольку завещание является односторонней сделкой, в соответствии со ст. 543 ГК РСФСР завещатель вправе в любое время изменить или отменить сделанное им завещание, т.е. при жизни наследодателя завещание не создает никаких прав для наследников. Изменить завещание можно путем составления нового завещания, в котором завещатель отменяет или изменяет отдельные распоряжения первого завещания. Позднее составленное завещание, может, не отменяя и не изменяя ранее составленное, лишь дополнить его. В том случае, если последующее завещание охватывает все имущественные распоряжения первого завещания, ранее составленное завещание оказывается отмененным последним завещанием. Отмена завещания путем составления нового завещания является окончательной и бесповоротной. Однако отмена завещания может быть произведена не только составлением нового завещания, но и путем подачи нотариусу заявления об отмене завещания, а в местностях, где, нет нотариуса, указанное заявление подается должностному лицу органа исполнительной власти. Нотариус или уполномоченное должностное лицо, удостоверившие новое завещание или принявшие заявление об отмене завещания, направляют его нотариусу или должностному лицу, удостоверившим отмененное завещание. Получив заявление об отмене завещания либо новое завещание, отменяющее или изменяющее предыдущее, нотариус (должностное лицо) должен сделать об этом отметку на экземпляре завещания, хранящемся у него (в делах государственной нотариальной конторы), в реестре для регистрации нотариальных действий и в алфавитной книге учета завещаний. Если при этом сам завещатель представит имеющийся у него экземпляр завещания, то отметка о его отмене должна быть сделана и на этом экземпляре, который в свою очередь должен быть приобщен к экземпляру завещания, хранящемуся у нотариуса (в делах государственной нотариальной конторы): изъятие из нарядов отмененных завещаний, а также ведение отдельного наряда отмененных завещаний не допускается.

Отмена завещания представляет собой разновидность завещательного распоряжения, поэтому она может осуществляться во всех формах, которые допускаются для завещательных распоряжений. Исправления и дописки, сделанные завещателем на остающемся у него экземпляре завещания, не имеют юридической силы. В таких случаях наследование осуществляется в соответствии с экземпляром завещания, хранящимся у нотариуса.

10. Доказательства права наследования по завещанию.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21