НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

В случаях, когда с просьбой об удостоверении завещания обратилось лицо, хотя и дееспособное, но находящееся в данный момент в таком состоянии, что не может понимать значения своих действий или не может руководить ими (например, в нетрезвом состоянии), нотариус вправе отказать в удостоверении завещания, разъяснив, что это не лишает гражданина права вновь обратиться к нотариусу с такой же просьбой после того, как отпадут обстоятельства, послужившие мотивом к отказу.

4. Наследственное имущество. Гражданин может по завещанию6 оставить указанным им наследникам имущество и имущественные права, которые будут принадлежать ему на момент открытия наследства7. Поэтому при удостоверении завещания не требуется представления обратившимся лицом доказательств его прав на завещаемое имущество, так как наследственная масса определяется на момент смерти завещателя и действительность завещательных распоряжений, содержащихся в нем, будет решаться после открытия наследства. При завещании части имущества его незавещанная часть переходит к наследникам по закону.

В соответствии со ст. 534 ГК РСФСР каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его (не исключая предметов обычной домашней обстановки и обихода) одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству или отдельным юридическим лицам. В случае указания в завещании нескольких наследников их доли должны быть определены в идеальном (абсолютном) выражении (например: в равных долях, 1/2 доля вклада, 1/4 доля дома и т.д.). Однако при составлении завещания на дом завещатель, кроме определения долей наследников в идеальном выражении, может указать, какая конкретно часть дома предназначается им в пользование каждому из названных им наследников (например: сыну — южная половина дома, дочери — северная), что предотвратит возможные в дальнейшем споры между наследниками. Нотариус должен проследить также, чтобы доли между наследниками были точно распределены. Так, если условно все имущество принять за 1, то сумма долей не должна ее превышать. Например, не может быть удостоверено завещание, в котором завещатель указал, что половину имущества он завещает жене, одну треть — дочери, одну четверть — сыну: 1/2+1/3+1/4=1 1/12,— сумма долей превышает условную 1.

5. Обязательная доля. Завещатель может в завещании лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону. Однако завещателю в соответствии со ст. 119 Основ гражданского законодательства Союза ССР и ст. 535 ГК РСФСР не предоставлено право, полностью лишить наследства своих несовершеннолетних и нетрудоспособных детей (в том числе усыновленных), нетрудоспособных родителей (усыновителей) и супруга, а также иждивенцев.

6Граждане, имеющие вклады в банках или иных кредитных организациях, вправе, не составляя завещания в отношении этих вкладов, сделать распоряжение банку (кредитной организации) в форме заявления о выдаче вклада в случае своей смерти любому лицу, а также государству или отдельным юридическим лицам и организациям. На указанном заявлении нотариусом свидетельствуется подлинность лишь подписи заявителя. Оформив заявление, нотариус разъясняет гражданину необходимость своевременного направления его в соответствующий банк (кредитную организацию).


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21