ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАСЛЕДНИКА ПО ДОЛГАМ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ

Страницы: [1] 2 3 4

1. Основания наступления ответственности наследников по долгам наследодателя. Граждане (физические лица) согласно ч. 2 п. 1 ст. 2 ГК РФ являются участниками отношений, регулируемых гражданским законодательством Российской Федерации, в соответствии с его положениями приобретают и реализуют гражданские права, осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ст. 23 ГК РФ), несут обязанности, возникающие из гражданских правоотношений, и отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст. 24 и 25 ГК РФ)1. Обязательства гражданина (должника) прекращаются с даты его смерти, если исполнение этих обязательств не может быть произведено без личного участия умершего либо эти обязательства иным образом неразрывно связаны с личностью должника (п. 1 ст. 418 ГК РФ). Из этого следует, что неисполненные обязательства умершего перед его кредиторами по выплате в счет долга денежных средств или передаче определенной содержанием обязательства вещи2 после его смерти должны быть исполнены его правопреемниками. Устанавливая данную норму, законодатель обеспечивает ее исполнение положениями раздела VII «Наследственное право» ГК РСФСР, регулирующими в настоящее время порядок удовлетворения требований кредиторов наследодателя.

2. Порядок исполнения обязательств по долгам наследодателя. В соответствии со ст. 553 ГК РСФСР наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя только в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследственного имущества и не обязан платить долг, превышающий этот размер. На таких же основаниях отвечает по долгам наследодателя государство, к которому поступило имущество в порядке перехода наследства к государству.

Ответственность наследников по долгам наследодателя всегда долевая, т.е. наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам пропорционально их доле в наследственном имуществе. При определении действительной стоимости наследственного имущества необходимо исходить из розничных цен на соответствующие вещи с учетом их износа, а при отсутствии розничных цен стоимость определяется по экспертной оценке. Стоимость жилых домов и квартир определяется исходя из инвентаризационной оценки, а если инвентаризация в местности не проведена, — исходя из страховой оценки. Стоимость предметов обычной домашней обстановки и обихода должна быть включена в общую стоимость наследственного имущества того из наследников, который получил эти предметы.

На основании ст. 554 ГК РСФСР кредиторы наследодателя вправе в течение шести месяцев со дня открытия наследства предъявить свои претензии принявшим наследство наследникам или исполнителю завещания, или нотариусу (государственной нотариальной конторе) по месту открытия наследства либо предъявить иск в суде к наследственному имуществу. Претензии кредиторов предъявляются ими к указанным лицам независимо от наступления срока соответствующего требования, то есть право кредитора наследодателя на предъявление претензии возникает со дня смерти указанного должника, а не с даты, когда наследодатель должен был бы погасить долг.

1Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам определен в Приложении № 1 к ГПК РСФСР.


Страницы: [1] 2 3 4