ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАСЛЕДНИКА ПО ДОЛГАМ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ

Страницы: 1 [2] 3 4

2Исключение составляют обязательства по передаче индивидуально определенной вещи, которая является результатом исполнения умершим должником договора подряда (иного гражданско-правового договора), из содержания которого следовало бы, что должник, используя свои профессиональные умения и навыки, изготавливает указанную вещь. Если же эта вещь была им изготовлена и не была передана кредитору до дня смерти должника, то его наследники обязаны передать эту вещь кредитору.

Таким образом, закон гарантирует кредиторам исполнение обязательства должника его наследниками (указанными лицами) и защищает имущественные интересы кредитора. В соответствии со ст. 63 Основ претензии должны быть предъявлены кредиторами в письменной форме.

Шестимесячный срок на предъявление претензий кредиторами установлен только для требований, вытекающих из обязательств наследодателя, и не распространяется на требования третьих лиц о признании права собственности на имущество и его истребовании. Указанный срок не распространяется и на требования о возмещении затрат по уходу за наследодателем во время его болезни, на его похороны, а также на требования о возмещении расходов по охране наследственного имущества и управлению им — к этим требованиям применяется общий срок исковой давности, составляющий согласно ст. 196 ГК РФ три года.

Несоблюдение требований ст. 554 ГК РСФСР влечет за собой утрату кредиторами принадлежащих им прав требования. Правила о восстановлении, перерыве и приостановлении сроков давности и последствиях их истечения на сроки для предъявления претензий кредиторами наследодателя не распространяются.

3. Нотариальные действия по обеспечению исполнения долговых обязательств наследодателя. Как было отмечено выше, кредитор вправе предъявить претензии по неисполненным обязательствам не только к наследникам должника или исполнителю его завещания, но и к нотариусу (в государственную нотариальную контору), который обязан принять меры к удовлетворению заявленного требования. В этом случае нотариус обязан принять заявление кредитора и зарегистрировать его в книге учета наследственных дел. Заявление кредитора о принятии мер к охране наследственного имущества регистрируется нотариусом в книге учета заявлений о принятии мер к охране наследственного имущества. Если до даты обращения кредитора к нотариусу им не было заведено наследственное дело на умершего, оно заводится по заявлению кредитора. Однако нотариус, которым принято указанное заявление кредитора, не вправе самостоятельно выдавать распоряжения об удовлетворении претензии за счет наследственного имущества, а обязан лишь в необходимых случаях принять меры к охране наследственного имущества, сообщить наследникам о поступившем заявлении кредитора и предложить им добровольно погасить долг, когда нотариусу известно, что у наследодателя есть наследники и их место жительства или работы удалось установить.


Страницы: 1 [2] 3 4