МЕРЫ ОХРАНЫ НАСЛЕДСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17

Нотариус (указанное должностное лицо) по месту нахождения имущества, получив поручение, регистрирует его в книге учета заявлений о принятии мер к охране наследственного имущества и, не заводя наследственное дело на умершего, немедленно выезжает по указанному месту для производства описи.

Акт описи составляется не менее чем в трех экземплярах: один — остается в делах нотариальной конторы, принявшей меры к охране, два экземпляра направляются в нотариальную контору по месту открытия наследства.

5. Срок охраны наследственного имущества. Охрана наследственного имущества согласно ст. 68 Основ продолжается до принятия наследства наследниками, а если оно ими не принято — до истечения шести месяцев со дня открытия наследства. Указанные мероприятия могут продолжаться и по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, если нотариусу (в государственную нотариальную контору) поступит заявление о согласии принять наследство от лиц, для которых право наследования возникает в случае непринятия наследства другими наследниками, и если до истечения установленного законом шестимесячного срока для принятия наследства окажется менее трех месяцев. В этом случае меры к охране наследственного имущества продолжаются, но не более девяти месяцев со дня открытия наследства (ст. 546 и 548 ГК РСФСР).

В случае, если место открытия наследства и место принятия мер к охране наследственного имущества разные, о прекращении охраны имущества нотариус, принявший указанные меры, предварительно уведомляет нотариуса по месту открытия наследства и обязан уведомить наследников, а если имущество в порядке наследования переходит государству — соответствующий финансовый орган.

6. Оплата расходов за счет наследственного имущества.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17