МЕРЫ ОХРАНЫ НАСЛЕДСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА

Страницы: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Нередко по результатам описи имущества наследодателя, определяя наследственную массу, у нотариуса возникают затруднения в том, какое имущество следует отнести к предметам домашней обстановки и обихода2, а какое — к предметам роскоши, так как в законодательстве РФ не дано определения понятия предметов домашней обстановки и обихода и предметов роскоши. Разрешая этот вопрос нотариусы руководствуются п. 5 постановления Пленума Верховного Совета СССР от 6 июля 1966 г. № 6 «О судебной практике по делам о наследовании» и п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. № 2 «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании»3. Решающим признаком отнесения вещей к предметам обычной домашней обстановки и обихода является использование их для удовлетворения повседневных бытовых нужд не только наследодателя, но и наследников, совместно проживающих с наследодателем. К таким вещам могут быть отнесены телевизоры, радиоприемники, различные бытовые электроприборы, столовая посуда, мебель, кухонная утварь, художественная литература и иные подобные вещи.

К предметам роскоши, наследуемым в обычном порядке и которые, несмотря на их утилитарное использование (целевое назначение) наследодателем и претендующими на них наследниками, не могут рассматриваться как предметы обычной домашней обстановки и обихода, судебная и нотариальная практика относит изделия из драгоценных металлов, драгоценные и полудрагоценные камни, антикварные предметы, мебель из ценных пород дерева, картины-подлинники, дорогостоящие ковры, а также дорогостоящие сервизы и хрусталь, специальные собрания уникальных книг, ценные коллекций и предметы (изделия), представляющие художественную, историческую или иную ценность.

Спор между наследниками, относится ли данная вещь к предметам роскоши или к предметам обычной домашней обстановки и обихода, может решить только суд общей юрисдикции с учетом характера вещи и обстоятельств конкретного дела, а также местных обычаев. Для выяснения вопроса о художественной, исторической либо иной ценности предмета, по поводу которого возник спор, суд может назначить экспертизу.

Нотариус также описывает личные вещи наследодателя, а также предметы его профессиональной деятельности (например, пишущую машинку журналиста, музыкальные инструменты артиста, медицинские инструменты врача и т.д.).

Как уже было отмечено, в акт описи включается все имущество с подробной характеристикой и с указанием стоимости каждой вещи. Оценка вещей и предметов, перечисленных в акте описи, производится по розничным ценам с учетом износа. Квартиры, жилые дома, строения, сооружения и иные объекты недвижимости, принадлежащие на дату смерти наследодателю, оцениваются по их инвентаризационной оценке, а в местности, где инвентаризация не проведена, — по страховой оценке.


Страницы: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17