ВЫДАЧА СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14

Если наследники, принявшие наследство, или орган опеки (попечительства) не даст согласия на выдачу свидетельства о праве собственности пережившему супругу, то в этом случае нотариальная контора не имеет права выдавать свидетельство о праве собственности и дело подлежит рассмотрению в судебном порядке. Переживший супруг в этом случае должен обратиться в суд общей юрисдикции для признания за ним права собственности на долю совместно нажитого с наследодателем имущества в порядке ст. 39 СК РФ.

Переживший супруг при обращении в нотариальную контору с заявлением о выдаче ему свидетельства о праве собственности должен представить доказательства о наличии этого имущества. Например, если имущество состоит из денежных сбережений в банке, то нотариусу представляются сберегательные книжки или копии лицевых счетов, которые поступают в наследственное дело из банка по запросу нотариуса. В этом случае проверяется дата открытия счета и дата вступления супругов в брак.

Если же общее имущество состоит из жилого дома (квартиры), то переживший супруг должен представить в нотариальную контору доказательства совместного с умершим супругом приобретения дома (квартиры). Такими доказательствами являются: договор купли-продажи, договор застройки, договор мены, судебное решение и т.д. Кроме того, в нотариальную контору представляется справка бюро технической инвентаризации о составе жилого дома и о числящихся на нем арестах, а также справка финансового органа об отсутствии задолженности по налогам за наследодателем. В подтверждение времени (даты) постройки или приобретения дома при отсутствии иных документов могут быть приняты: решение соответствующего государственного или муниципального органа об отводе земельного участка для строительства дома, соответствующий документ о предоставлении ссуды на строительство дома и т.п.

При выдаче свидетельства о праве собственности нотариусы не могут принимать в качестве доказательства свидетельские показания.

Если, однако, из правоустанавливающего документа на дом (квартиру) и свидетельства о браке невозможно установить, что дом (квартира) является совместной собственностью супругов, в подтверждение этого факта должно быть истребовано решение суда, вступившее в законную силу. Очевидно, если из правоустанавливающего документа следуем что дом (квартира) значится за супругами в равных долях, то нет необходимости в выдаче свидетельства о праве собственности, поскольку доли супругов в общем имуществе уже определены.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14