СИСТЕМА ОРГАНОВ НОТАРИАТА. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НОТАРИУСОВ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, УПОЛНОМОЧЕННЫХ СОВЕРШАТЬ НОТАРИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15

по ходатайству нотариальной палаты за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, нарушение законодательства, а также в случае невозможности исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения) и в других случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации (например, в случае признания лица, являющегося нотариусом, безвестно отсутствующим).

Орган юстиции совместно с нотариальной палатой принимает решение о передаче документов, хранящихся у нотариуса, чьи полномочия прекращаются, другому нотариусу.

4. Гарантии нотариальной деятельности. Нотариус в своей деятельности беспристрастен и независим. При выполнении своих функций он руководствуется только Конституцией Российской Федерации, конституциями республик в составе Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, законодательными актами Российской Федерации и республик в ее составе, а также правовыми актами органов государственной власти автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами.

Следовательно, совершая нотариальные действия, нотариус в одинаковой мере обязан соблюдать права любой из обратившихся к нему сторон, он не вправе отстаивать интересы кого-либо в ущерб другого. Кроме того, при этом он не может преследовать личных целей. Гарантии нотариальной деятельности, установленные в ст. 5 Основ, в то же время являются гарантиями соблюдения и защиты прав клиентов нотариуса и дают ему возможность не быть зависимым от давления, воли или желания заинтересованных лиц. При совершении каждого нотариального действия нотариус руководствуется только действующим законодательством, самостоятельно принимая решения и таким образом одинаково соблюдая интересы любых обратившихся к нему граждан и юридических лиц. Никто не вправе вмешиваться в выполнение нотариусом своих профессиональных обязанностей.

При совершении нотариальных действий, консультировании по вопросам совершения нотариальных действий нотариусу и работающим в нотариальных конторах лицам становятся известными различные сведения и документы, касающиеся личных интересов граждан или деятельности юридического лица. Зачастую такие сведения имеют конфиденциальный характер. Основы содержат прямой запрет разглашать сведения, оглашать документы, ставшие известными нотариусу в связи с выполнением своих служебных обязанностей, любые сведения о совершенном или находящемся в производстве нотариальном действии. Такой запрет распространяется на нотариуса и в том случае, когда он сложил полномочия или уволился. Только суд вправе освободить нотариуса от обязанности хранить тайну; если в его производстве имеется уголовное дело против нотариуса в связи с совершением им нотариального действия. Требование о сохранении тайны нотариального действия распространяется на всех сотрудников нотариальной конторы, которым могут стать известными сведения и документы в связи с выполнением ими своих функций.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15