СИСТЕМА ОРГАНОВ НОТАРИАТА. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НОТАРИУСОВ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, УПОЛНОМОЧЕННЫХ СОВЕРШАТЬ НОТАРИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Страницы: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

На вершине системы — Министерство юстиции Российской Федерации и министерства юстиции республик, входящих в состав РФ, а также управления юстиции иных субъектов федерации. В их состав входят отделы нотариата, которые вырабатывают стратегию развития нотариата, разрабатывают методические указания и инструкции по специальным вопросам и осуществляют контроль за нотариальной деятельностью.

Особняком стоят нотариальные палаты — некоммерческие организации, членами которых могут быть как нотариусы, так и лица, желающие получить лицензию и заниматься нотариальной деятельностью. В соответствии с Основами функции палат достаточно широки: и представительство в государственных органах, и разработка методических рекомендаций, и полномочия по контролю за профессиональной деятельностью нотариусов. Система нотариальных палат состоит из региональных палат, образуемых в субъектах федерации, и Федеральной палаты, возглавляющей эту систему и президент, которой представляет интересы частнопрактикующих нотариусов всей России во взаимоотношениях с Министерством юстиции РФ другими учреждениями и организациями, а также в Латинском нотариате.

2. Лицензирование нотариальной деятельности. В соответствии со статьей 3 Основ нотариальная деятельность подлежит обязательному лицензированию. Поэтому для назначения на должность нотариуса любой гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной прак-1икой, сдавший квалификационный экзамен, должен получить в установленном порядке лицензию на право нотариальной деятельности1. Требование о наличии лицензии на право нотариальной деятельности не распространяется на должностных лиц органов исполнительной власти и консульских учреждений Российской Федерации, а также на тех, кому предоставлено право совершать нотариальные действия в исключительных случаях.

Лицензия на право нотариальной деятельности — документ, дающий право, имеющему его лицу быть претендентом на замещение вакантной должности нотариуса и после успешного прохождения конкурса по замещению вакантной должности нотариуса заниматься нотариальной деятельностью. Лицензия выдается соискателю на основе квалификационного экзамена, который проводится соответствующей комиссией, создаваемой при территориальном органе юстиции в субъекте Российской Федерации в порядке, устанавливаемом Министерством юстиции РФ2. В состав квалификационной комиссии, который не может быть менее пяти человек, входят на паритетных началах представители этого органа юстиции и соответствующей региональной нотариальной палаты, а также, по согласованию, ученые-юристы и представители судейского сообщества.

К сдаче квалификационного экзамена, который проводится два раза в год, допускаются лица, имеющие высшее юридическое образование, полученное в Российской Федерации и подтвержденное документом государственного образца либо полученное в другом государстве и признанное в Российской Федерации в установленном порядке, и прошедшие стажировку в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой3. Лицензия на право нотариальной деятельности выдается органом юстиции в течение месяца после успешной сдачи квалификационного экзамена на основании решения квалификационной комиссии. Отказ в выдаче лицензии может быть обжалован в судебном порядке в течение  месяца со дня вручения решения квалификационной комиссии заинтересованному лицу.


Страницы: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15