ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОТАРИУСОВ

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

1. Оплата нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусами. В Российской Федерации нотариальные и иные действия, совершаемые нотариусами в интересах обратившихся к ним лиц, являются платными. Часть 1 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате устанавливает, что за совершение нотариальных действий, а также за составление проектов документов, выдачу копий и дубликатов документов нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, взимают государственную пошлину по ставкам, установленным Законом РФ «О государственной пошлине» от 9 декабря 1991 года № 2005-1 (действующим в редакции Федеральных законов от 31.12.95 № 226-ФЗ, от 20.08.96 № 18-ФЗ, от 19.07.97 № 105-ФЗ)1. Подробные положения по применению ставок государственной пошлины содержатся в Инструкции по применению Закона Российской Федерации «О государственной пошлине» Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15 мая 1996 г. № 42.

Под государственной пошлиной понимается установленный Законом РФ «О государственной пошлине» обязательный и действующий на всей территории Российской Федерации платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами. Государственная пошлина, взимаемая нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, поступает в доход местного бюджета.

В соответствии со ст. 2 указанного закона плательщиками государственной пошлины являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства и юридические лица, обращающиеся за совершением юридически значимых действий или выдачей документов. При этом, если к нотариусу одновременно обратились несколько лиц, не имеющих права на льготы, государственная пошлина уплачивается в полном размере в равных долях или долях, согласованных между этими лицами. В случае, если среди них одно или несколько лиц в соответствии с законодательством освобождены от уплаты государственной пошлины, то размер государственной пошлины, подлежащей уплате в соответствующий бюджет, уменьшается пропорционально количеству лиц, имеющих право на льготы, и в этом случае государственная пошлина уплачивается лицами, не имеющими права на льготу.

В соответствии со ст. 22 Основ в тех случаях, когда законодательством Российской Федерации установлена обязательная нотариальная форма действия, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного нотариального действия в государственной нотариальной конторе. Если нотариус, занимающийся частной практикой, по желанию физических или юридических лиц, обратившихся к нему, совершает нотариальные действия, для которых не предусмотрена обязательная нотариальная форма, то тариф определяется по соглашению между сторонами и нотариусом. Полученные за совершение нотариальных действий денежные средства остаются в распоряжении нотариуса, занимающегося частной практикой.

Как государственный нотариус, так и нотариус, занимающийся частной практикой, имеют право требовать уплаты государственной пошлины или суммы согласно тарифу немедленно по исполнении нотариального действия. Нотариально заверенные документы выдаются клиентам только после их надлежащей оплаты. Нотариальное действие признается совершенным после уплаты государственной пошлины или суммы согласно тарифу.


Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18