НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА. ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

1. Нотариальная палата. В Российской Федерации, как ранее отмечалось, нотариальные действия в соответствии со ст. 1 Основ совершают нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах1, и нотариусы, занимающиеся частной практикой2. Согласно ст. 34 Основ контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют органы юстиции (Министерство юстиции РФ и органы юстиции субъектов федерации), а нотариусами, занимающимися частной практикой, — нотариальные палаты (Федеральная нотариальная палата и нотариальные палаты субъектов федерации). Поскольку советское государственное устройство и законодательство не допускали существования и функционирования частнопрактикующих нотариусов, а нотариальные действия совершались исключительно государственными нотариусами, контроль за деятельностью которых находился в ведении Министерства юстиции СССР и министерств юстиции союзных республик, такой правовой институт как «нотариус, занимающийся частной практикой» является существенным нововведением в правовой системе России. Поэтому вопросу профессионального объединения частнопрактикующих нотариусов, выбора организационно-правовой формы такого объединения и придания ему контрольных функций в Основах и российском законодательстве уделяется особое внимание.

Статья 24 Основ устанавливает, что профессиональным объединением нотариусов, занимающихся частной практикой, является нотариальная палата, учреждаемая в форме некоммерческой организации, которая приобретает права юридического лица после ее государственной регистрации. Решение об учреждении нотариальной палаты принимается собранием ее учредителей, на котором принимается ее устав, регистрируемый в органе юстиции соответствующего субъекта федерации в порядке, установленном для регистрации уставов общественных объединений. На учредительном собрании также образуются руководящие и контролирующие органы нотариальной палаты и избираются должностные лица: президент палаты, правление, ревизионная комиссия и др., — которые в свою очередь подотчетны собранию членов палаты. Основными принципами деятельности нотариальной палаты являются гласность, самоуправление, самофинансирование, законность. Как юридическое лицо нотариальная палата вправе иметь банковский счет, в том числе и валютный, печать, юридический адрес (адрес местонахождения исполнительного органа палаты), бланки, штампы и другую атрибутику юридического лица.

Нотариальные палаты в обязательном порядке создаются на федеральном уровне ив каждом субъекте федерации. Однако в ст. 24 Основ отсутствует непосредственное указание на то, может ли на федеральном уровне или в каждом субъекте федерации учреждаться не одна, а две и более нотариальных палат. Поэтому в настоящее время некоторыми правоведами, в частности B. C. Репиным («Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате». — М.: Издательская группа ИНФРА-М — Норма, 1998), высказываются мнения о возможности создания нескольких нотариальных палат и на федеральном уровне, и в субъектах федерации, как не противоречащее законодательству России.

 

1Далее именуемые «государственные нотариусы».


Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27