НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА. ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

по письменному поручению президента распределять кредиты и вести финансово-хозяйственную деятельность нотариальной палаты в пределах сметы, утвержденной собранием членов палаты;

по поручению президента или правления представлять нотариальную палату в федеральных органах представительной, исполнительной и судебной власти, соответствующих органах субъектов федерации, а также в коммерческих предприятиях любой формы собственности, некоммерческих организациях и общественных объединениях.

Для осуществления контроля за соответствием ведения финансово-хозяйственной деятельности нотариальной палаты утвержденной смете собрание членов палаты избирает ревизионную комиссию в численном составе и на срок, определяемые уставом нотариальной палаты. Члены ревизионной комиссии являются нотариусами и не могут входить в состав других выборных органов нотариальной палаты, а также в аппарат исполнительной дирекции палаты. Председатель ревизионной комиссии и его заместитель избираются членами комиссии из своего состава. Ревизионная комиссия проводит проверки финансово-хозяйственной деятельности нотариальной палаты и исполнения сметы доходов и расходов по поручению собрания членов нотариальной палаты, иных органов и должностных лиц палаты, наделенных уставом соответствующими полномочиями. О результатах деятельности комиссии ее председатель отчитывается перед собранием членов нотариальной палаты. В случае выявления нарушений ревизионная комиссии может требовать от правления и президента палаты созыва внеочередного собрания членов нотариальной палаты. Следует также учитывать, что проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности нотариальной палаты по инициативе уполномоченных органов палаты могут быть поручено независимому аудитору — юридическому или физическому лицу, имеющему лицензию на осуществление аудиторской деятельности, — с которым заключается соответствующий договор. Кроме того, аудитору может быть поручено утверждение отчета ревизионной комиссии.

4. Членские взносы и другие платежи членов нотариальной палаты. Поскольку нотариальная палата является некоммерческой организацией,  основным источником финансирования ее деятельности являются членские взносы и другие, и обходимые для выполнения нотариальной палатой своих функций платежи, которые ее члены обязаны уплачивать в соответствии со ст. 27 Основ. По результатам отчета ревизионной комиссии или независимого аудитора о проверке финансово-хозяйственной деятельности палаты за отчетный год и с учетом плана мероприятий на следующий финансовый год ежегодное собрание членов нотариальной палаты утверждает смету доходов и расходов нотариальной палаты и размер членских взносов, а также сроки их уплаты. Следовательно, при определении размера взносов в основном учитываются такие затраты; как арендная плата за используемые помещения, коммунальные платежи, расходы на приобретение и эксплуатацию оргтехники, фонд заработной платы работников аппарата нотариальной палаты, мероприятия по обучению и повышению квалификации членов палаты, иной плановой уставной деятельности нотариальной палаты. Членские взносы могут устанавливаться в процентном отношении к годовому доходу нотариуса, оцениваемому на основании представленных им финансовых документов, либо в фиксированном размере, либо исчисляться в сумме, кратной минимальному размеру оплаты труда.

Правление нотариальной палаты определяет размер вступительных взносов обязательных для лиц, желающих стать членами нотариальной палаты. Вступительный взнос уплачивается одновременно с подачей заявления о вступлении в нотариальную палату. В случае отказа в принятии в члены палаты уплаченная сумма подлежит возврату заявителю.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27