НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА. ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Должностные лица аппарата нотариальной палаты обязаны сохранять тайну совершения нотариальных действий, которая им стала известна в результате ознакомления с представленными нотариусом документами, сведениями и объяснениями, и не причинять нотариусу ущерба разглашением сведений, составляющих указанную тайну. В противном случае виновные должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Федеральная нотариальная палата. Так же как региональные нотариальные палаты, Федеральная нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение юридических лиц нотариальных палат республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, основанное на их обязательном членстве (ст. 29 Основ). Федеральная нотариальная палата наделяется правами юридического лица после ее государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации: полная финансово-хозяйственная самостоятельность, наличие рублевых и валютных счетов, круглой печати, штампов, бланков, логотипа, почтово-телеграфного адреса и иных реквизитов, требующихся для ведения финансовой и хозяйственной деятельности. Она вправе иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции и другие ценные бумаги, иное имущество, необходимое для осуществления уставной деятельности. Палата имеет право приобретать, арендовать и отчуждать недвижимость и иное имущество, приобретать акции и другие ценные бумаги, заключать договоры, предоставлять кредиты своим членам, предъявлять и отвечать по искам в судах6, в том числе арбитражных и третейских, представлять интересы членов палаты за рубежом, а также вести другую деятельность, не противоречащую действующему законодательству Российской Федерации и уставу палаты. При возникновении необходимости выполнения уставных задач Федеральная нотариальная палата имеет право вести предпринимательскую деятельность, (например, издавать справочно-информационную, методическую и учебную литературу) создавать с этой целью различные предприятия и приобретать необходимое оборудование, при этом ее имущество не облагается налогом на имущество предприятий. Предприятия и учреждения Федеральной нотариальной палаты, обладающие правами юридического лица, имеют право полного хозяйственного ведения или оперативного управления на закрепленное за ними имущество. Федеральная нотариальная палата осуществляет деятельность в установленном законом порядке и в определенных ее уставом целях.

Устав Федеральной нотариальной палаты принимается собранием представителей всех региональных нотариальных палат, входящих в ее состав, и регистрируется Министерством юстиции РФ. Изменения и дополнения в устав вносятся исключительно собранием представителей нотариальных палат, если за них проголосовало не менее двух третей представителей при наличии кворума, и также подлежат регистрации в Министерстве юстиции РФ.

Федеральная нотариальная палата может быть ликвидирована только по решению собрания ее членов. Оставшиеся после ликвидации палаты имущество и средства направляются на цели, предусмотренные ее уставом.

7. Полномочия Федеральной нотариальной палаты. Согласно действующему законодательству РФ полномочия Федеральной нотариальной палаты определяются Основами и уставом палаты. В соответствии со ст. 30 Основ Федеральная нотариальная палата:


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27