НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА. ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Реализуя полномочия по обеспечению защиты социальных и профессиональных прав нотариусов, занимающихся частной практикой, Федеральная нотариальная палата оказывает содействие нотариусам, являющимся членами региональных нотариальных палат, в юридической, социальной и материальной защите их профессиональных прав и законных интересов, улучшении условий труда, а также по другим вопросам, связанным с их нотариальной деятельностью. В свою очередь, каждому нотариусу, являющемуся членом региональной нотариальной палаты, предоставляется право обращаться по любым вопросам, связанным с их профессиональной деятельностью, в исполнительные и контрольные органы Федеральной нотариальной палаты, которые обязаны обеспечить оперативное и объективное рассмотрение этих вопросов.

Поскольку Федеральная нотариальная палата, по сути, занимает высшее положение в системе органов нотариального самоуправления частнопрактикующих нотариусов, то логично, что именно она участвует в проведении экспертиз проектов законов Российской Федерации по вопросам, связанным с нотариальной деятельностью. Палата в этих целях привлекает как работающих в ней на постоянной основе профессиональных юристов, так и располагает возможностью обращаться за соответствующими разъяснениями к ученым-правоведам, судьям, работникам органов юстиции и иных государственных органов, практикующим юристам, в том числе и иностранным специалистам, обладающим соответствующим уровнем компетентности в вопросам нотариата. Поэтому в условиях реформирования правовой системы и законодательства РФ особое значение приобретает осуществление Федеральной нотариальной палатой мероприятий по повышению квалификации нотариусов, стажеров и помощников нотариусов: проведение семинаров, разработка методических рекомендаций, обобщение нотариальной практики, предоставление систематизированной информации региональным нотариальным палатам с целью разъяснения положений вновь принятых законов и иных нормативно-правовых актов РФ нотариусам, которые в силу своего правового статуса не могут быть юридически неграмотны. Причем эта деятельность осуществляется палатой как самостоятельно, так и в координации с региональными нотариальными палатами. Как правило, каждый практикующий нотариус не реже одного раза в четыре года должен пройти переподготовку на курсах повышения квалификации, организуемых совместно Министерством юстиции РФ и Федеральной нотариальной палатой.

7 Следует иметь в виду, что методические рекомендации не имеют силу документа, обязательного для исполнения нотариусами при совершении ими нотариальных действий: нотариус вправе руководствоваться этими рекомендациями как источниками, содержащими обобщение правоприменительной практики, комментарий законодательства, а при несогласии с изложенными в них положениями самостоятельно и непосредственно применять законодательство РФ, относящее к сфере нотариальной деятельности.

Функция Федеральной нотариальной палаты по представлению интересов региональных нотариальных палат в международных организациях стала особо актуальной после принятия российского нотариата в 1995 году в Институт Латинского нотариата — международное сообщество, членами которого являются более 60 государств мира. Безусловно, участие России в этой международной организации способствует унификации и совершенствованию законодательства, нотариальной практики, развитию «частного» нотариата как принципиального нового для постсоветской России правового института,

8. Органы Федеральной нотариальной палаты. Все члены Федеральной нотариальной палаты имеют равные права по созданию выборных органов палаты и участию в их работе. Они имеют право участвовать в обсуждении любых вопросов деятельности палаты, обращаться во все ее выборные органы, выдвигать своих кандидатов для избрания в исполнительные и контрольные органы. Однако они обязаны соблюдать Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, закрепленные в них принципы создания и деятельности Федеральной нотариальной палаты, а также требования устава палаты. При голосовании каждый член Федеральной нотариальной палаты имеет один голос.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27