НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА. ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

Страницы: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

2Далее именуемые «частнопрактикующие нотариусы».

Формально с этими мнениями трудно спорить, учитывая как неурегулированность этого вопроса в Основах, так и ссылки указанных правоведов на конституционную правовую природу общественных организаций (которыми являются нотариальные палаты) как добровольных объединений граждан. Однако представляется правильным вывод о том, что, наделяя нотариальные палаты полномочиями по контролю за исполнением профессиональных обязанностей частнопрактикующими нотариусами (ст. 34 Основ), законодатель предполагал наличие только одной Федеральной нотариальной палата и только по одной нотариальной палате в каждом субъекте Российской Федерации. Только в этом случае может быть конструктивно решен вопрос контроля за деятельностью нотариусов, занимающихся частной практикой, и гарантировано соблюдение ими принципов нотариальной деятельности, включая законность и правомерность совершения нотариальных действий. Поэтому дискуссия о возможности создания нескольких нотариальных палат на федеральном уровне и в субъектах федерации следует рассматривать исключительно как доктринальный, побуждающий законодателей внести соответствующие уточнения в текст Основ, во избежание злонамеренного использования ситуации отсутствия однозначного толкования закона, поскольку именно сфера «частного» нотариата является наиболее доходной и без строгого контроля может составить одну из сфер теневой экономики.

Членство в нотариальной палате является обязательным3 для частнопрактикующих нотариусов, их помощников и стажеров, назначаемых на должности в конкретной республике в составе Российской - Федерации, автономной области, автономном округе, крае, области, а также в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, членами нотариальной палаты могут быть также лица, получившие лицензию на право нотариальной деятельности (но пока не заместившие должность нотариуса) или желающие ее получить, однако для них членство в нотариальной палате является не обязанностью, а правом, что не освобождает их от обязательств по уплате членских взносов. Федеральная и региональные нотариальные палаты осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, республик в составе РФ, Основами законодательства о нотариате и своими уставами.

Нотариальная палата обладает обособленным имуществом, может от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде общей юрисдикции, арбитражном и третейском судах. Палата отвечает по своим обязательствам принадлежащим ей имуществом, на которое по законодательству РФ может быть обращено взыскание, но не несет ответственности по обязательствам своих членов, равно и как и члены нотариальной палаты не отвечают по обязательствам палаты. Имущество нотариальной палаты не облагается налогом на имущество предприятий.

 


Страницы: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27