НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА. ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

 

3 Норма ст. 24 Основ об обязательном членстве частнопрактикующих нотариусов в нотариальной палате вступает в прямое противоречие с Конституцией РФ, закрепляющей в ст. 30 право (а не обязанность) граждан на объединения, включая профессиональные союзы, и никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребывание в нем. Данное противоречие стало возможным ввиду того, что Основы были приняты в феврале 1993 года, а Конституция РФ— в декабре того же года. Поскольку согласно ст. 15 Конституции РФ законы, принимаемые в Российской Федерации (в том числе действовавшие до вступления в силу Конституции РФ), не должны противоречить Конституции РФ, то данное положение Основ, строго говоря, является неконституционным. Однако формально его несоответствие Конституции РФ должно быть установлено Конституционным Судом РФ по заявлению заинтересованных физических или юридических лиц, и только после такового норма Основ об обязательном членстве частнопрактикующих нотариусов в нотариальной палате не подлежит применению. Поскольку до сего дня соответствующего решения Конституционным Судом РФ не принято, то можно сделать вывод об отсутствии заинтересованности нотариусов, иных членов нотариальных палат, а также соответствующих органов и должностных лиц нотариальных палат в признании положения Основ об обязательности членства не соответствующим Конституции РФ. Поэтому в настоящее время некоторыми правоведами высказываются лишь частные мнения по этому поводу, в частности, B.C. Репин называет данное положение Основ ошибочным в «Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате» (М.: Издательская группа ИНФРА-М — Норма, 1998), и вопрос требует своего формально-юридического разрешения.

Палата действует на основе самофинансирования: основным источником формирования бюджета палаты (источниками финансирования) являются взносы ее членов (частнопрактикующих нотариусов). Кроме того, нотариальная палата вправе получать доходы от хозяйственной и предпринимательской деятельности (например, издательской), от размещения средств на фондовом рынке (дивиденды по акциям, проценты по облигациям, иным ценным бумагам и их производным), доходы от размещения денежных средств в банковские вклады и иные доходы от использования имущества палаты и от деятельности, не запрещенной законодательством РФ, при условии, что эти доходы направляются только на осуществление целей деятельности палаты, указанных в ее уставе. Предприятия и учреждения, созданные решением нотариальной палаты, могут в установленном законодательством порядке приобретать права юридического лица.

2. Полномочия нотариальной палаты. Законодательство РФ наделяет региональные нотариальные палаты широкими полномочиями, круг которых может быть расширен в уставах конкретных нотариальных палат и законодательством субъектов Российской Федерации. К компетенции нотариальной палаты ст. 25 Основ относит:

представительство и защиту интересов нотариусов — членов данной палаты в представительных, исполнительных и судебных органах власти на федеральном уровне и в субъектах федерации, в общественных объединениях и различных международных организациях, в том числе, оказание помощи в обеспечении защиты нотариусов по искам, предъявленным в связи с совершенными ими нотариальными действиями, а также содействие в получении имеющих юридическое значение сведений в рамках межгосударственной правовой помощи;


Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27