ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОВЕРШЕНИЯ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21

Дела особого производства в силу ст. 246 ГПК РСФСР рассматриваются по правилам Гражданского процессуального кодекса РСФСР с изменениями и дополнениями, установленными законодательством Российской Федерации. Поэтому при разрешении жалобы на нотариальное действие или отказ в его совершении следует руководствоваться нормами, содержащимися в главе 32 ГПК РСФСР, и общими правилами гражданского судопроизводства, если иное не установлено законом.

Определяя процессуальный порядок, в котором должно быть, рассмотрено заявление лица, обратившегося в суд с жалобой на нотариальное действие или на отказ в его совершении, следует учитывать, что в особом производстве могут быть рассмотрены жалобы на действия нотариусов, должностных лиц, уполномоченных на совершение нотариальных действий, при условии, если у заинтересованных лиц отсутствует спор о праве гражданском, подведомственный суду (ст. 271 ГПК РСФСР). Поэтому заявления лиц, оспаривающих права и обязанности, основанные на совершенном нотариальном действии, рассматриваются судом в порядке искового производства. Поэтому не могут быть рассмотрены в особом производстве, например, жалобы на отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство ввиду пропуска срока на его принятие или спора о нем наследников, жалобы, оспаривающие исполнительные надписи на документах о задолженности по банковским кредитам, квартирной плате, коммунальным услугам при наличие спора между должником и взыскателем о размерах платежей и т.п.

При принятии судом жалобы на нотариальное действие или на отказ в его совершении необходимо выяснить, не имеется ли спора о праве гражданском. Если из жалобы и приобщенных к ней документов усматривается, что такой спор имеется или подведомственный суду спор возникнет при рассмотрении дела, возбужденного по жалобе заинтересованного лица, судья, исходя из требований ст. 24 б ГПК РСФСР, выносит определение об оставлении такой жалобы без рассмотрения, разъяснив заявителю его право обратиться в суд или в арбитражный суд за разрешением возникшего спора. В связи с этим судья не вправе при возникновении спора о праве в процессе судебного разбирательства отменить совершенное нотариальное действие или обязать нотариальный орган его выполнить, то есть разрешить жалобу по существу.

С жалобой на действия нотариусов и должностных лиц, правомочных совершать нотариальные действия, в соответствии со ст. 271 ГПК РСФСР вправе обратиться в суд лишь заинтересованное лицо. К заинтересованным лицам применительно к этой норме закона могут быть отнесены только граждане и юридические лица, в отношении которых совершено нотариальное действие либо получившие отказ в его совершении. Кроме того, в соответствии со ст. 4 ГПК РСФСР такое дело может быть возбуждено и по заявлению прокурора. Любое другое лицо, чьи права и охраняемые законом интересы были или могли быть затронуты нотариальным действием, вправе защищать свое нарушенное право или интерес путем обращения в суд с соответствующим иском.

Учитывая, что жалоба лица, считающего неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, является основанием для рассмотрения дела в порядке особого производства, то в ней должны быть указаны все необходимые сведения для правильного и своевременного ее разрешения, в частности:


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21