ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОВЕРШЕНИЯ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Страницы: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

1Правоспособность физического лица, то есть способность лица иметь гражданские права и нести обязанности, в соответствии со ст. 17 ГК РФ признается в равной мере за всеми гражданами независимо от возраста и состояния здоровья.

Таким образом, для выяснения вопроса о наличии у лица дееспособности в полном объеме необходимо по его паспорту или иному документу, содержащему точную дату рождения этого лица, определить его возраст, а для лиц, не достигших возраста 18 лет, выяснить, имеются ли вышеуказанные основания возникновения у них дееспособности в полном объеме и при наличии таких оснований, потребовать представления нотариусу либо свидетельства о браке, либо решения об эмансипации несовершеннолетнего.

Состояние психического здоровья лица, также является критерием оценки его дееспособности. Само по себе наличие у лица признаков какого-либо психического расстройства или представление нотариусу справки об имеющемся у него психическом заболевании не может быть основанием для отказа нотариусом в совершении нотариальных действий в отношении этого лица. В соответствии с п. 1 ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном положениями главы 29 ГПК РСФСР. Таким образом, до вынесения судом решения о признании лица недееспособным в виду указанных обстоятельств это лицо вправе совершать юридически значимые действия, в том числе непосредственно обращаться к нотариусу с просьбой о совершении нотариальных действий. Если у нотариуса имеются основания предполагать, что кто-либо из участников сделки вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими либо вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, а сведений о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным не имеется, прежде чем отказать в совершении нотариального действий на основании ст. 48 Основ, нотариус должен отложить совершение действия согласно ст. 41 Основ с целью выяснения вопроса о том, имеется ли решение суда о признании обратившегося недееспособным или ограниченно дееспособным и установлена ли над ним опека. Если такого решения не имеется, нотариус сообщает, о своем предложении одному из лиц или одной из организаций, указанных в ст. 258 ГПК РСФСР (члены его семьи, профсоюзы или иные общественные организации, прокурор, органы опеки и попечительства, психиатрические лечебные учреждения), которые могут поставить перед судом вопрос о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным. В своем письме нотариус просит сообщить ему о принятом решении. В зависимости от принятого этим яйцом (организацией) решения нотариус либо обязан совершить то нотариальное действие, за которым к нему обратилось данное лицо, если не будут установлены вышеуказанные обстоятельства, либо приостанавливает совершение нотариального действия до рассмотрения дела судом.

Сделки от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет, а также от имени граждан, признанных в судебном порядке недееспособными, могут быть удостоверены при условии, если за этих лиц действуют соответственно их родители (усыновители), опекуны (ст. 28 ГК РФ). Сделки от имени несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а равно от имени лиц, признанных в судебном порядке ограниченно дееспособными, могут быть удостоверены лишь с согласия соответственно родителей (усыновителей), попечителей (ст. 26 ГК РФ). Но, если родители (усыновители), опекуны или попечители по каким-либо причинам (нахождение в командировке, проживание в другой местности и т.п.) не могут дать согласие на удостоверение сделки, то в этом случае она может быть удостоверена с участием представителя органа опеки и попечительства.

Нотариусам следует помнить, что опекун и попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечными. Опекуны и попечители также не имеют права представлять лиц, находящихся у них соответственно под опекой и попечительством при заключении сделок между указанными лицами и супругом опекуна и попечителя, их близкими родственниками. Опекунам и попечителям запрещено заключать договоры дарения от имени лиц, законными представителями которых они являются. Нотариусы должны требовать согласия.


Страницы: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21