ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОВЕРШЕНИЯ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

При выяснении правоспособности юридического лица нотариусу необходимо учитывать соответствующие положения Гражданского кодекса РФ, определяющие правовой статус юридических лиц различных организационно-правовых форм, применительно к конкретному обратившемуся лицу. Под правоспособностью юридического лица согласно ст. 49 ГК РФ понимается возможность иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности этого лица, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Таким образом, для определения правоспособности юридического лица нотариус, прежде всего, должен потребовать от обратившегося к нему представителя представления учредительных документов этого лица (как правило, достаточно представления устава) и документа, подтверждающего полномочия представителя на обращение к нотариусу для совершения нотариального действия. При ознакомлении с учредительными документами (уставом) юридического лица нотариусу необходимо проверить, соответствуют ли совершаемые действия закрепленной в указанных документах компетенции. Необходимо также учитывать, что нередко от имени юридического лица к нотариусу обращаются представители филиалов или иных обособленных подразделений этого лица, по законодательству РФ действующие в соответствии с положениями, утвержденными этими лицами, и не имеющие правового статуса самостоятельного юридического лица. Поэтому филиалы и подразделения не вправе обращаться для совершения нотариальных действий в отношении самого юридического лица, если такими полномочиями не наделены возглавляющие их руководители в соответствии с положением о филиале или подразделении или на основании доверенности, выданной от имени юридического лица.

Полномочия представителя юридического лица подтверждаются выданной на его имя доверенностью, в которой указываются их полномочия по совершаемой сделке. Нотариусы не требуют доверенности на совершение сделки от руководителей юридических лиц, которым учредительными документами (уставом) предоставлено право заключать сделки, об удостоверении которых эти лица обращаются к нотариусу. В этих случаях потребуется лишь документ, удостоверяющий их должностное положение (например, протокол собрания учредителей или выписку из него о назначении этих лиц руководителями юридических лиц). Если юридическое лицо управляется выборным коллегиальным органом, от руководителя этого органа должен быть истребован документ об избрании должностных лиц и о распределении между ними обязанностей.

5. Порядок подписи нотариально удостоверяемой сделки, заявления и иных документов. При удостоверении сделок и совершении некоторых иных нотариальных действий (например, при свидетельствовании подлинности подписей на документах) проверяется подлинность подписей участников сделок и других лиц, обратившихся за совершением нотариальных действий.

Нотариально удостоверяемые сделки, а также заявления и иные документы подписываются в присутствии нотариуса. Если сделка, заявление или иной документ подписаны в отсутствие нотариуса, подписавшийся должен лично подтвердить, что документ подписан им. Существует несколько правил подписи нотариальных документов, которые классифицируются по субъекту, обращающемуся для совершения нотариальных действий:

если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может собственноручно расписаться, по его поручению, в его присутствии и в присутствии нотариуса сделку, заявление или иной документ может подписать другой гражданин с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно гражданином, обратившимся для совершения нотариального действия;


Страницы: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21