ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОВЕРШЕНИЯ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

если гражданин, обратившийся для совершения нотариального действия, неграмотный или слепой, нотариус, кроме того, прочитывает ему текст документа, о чем на документе делает отметку;

если обратившийся для совершения нотариального действия глухой, немой или глухонемой гражданин неграмотен, то при совершении нотариального действия обязательно должно присутствовать грамотное лицо, которое может объясниться с ним и удостоверить своей подписью, что содержание сделки, заявления или иного документа соответствует воле участвующего в ней глухого, немого или глухонемого.

В случае, если в делах нотариальной конторы имеются сведения о проверке полномочий должностных лиц юридических лиц, образец их подписи, полученный при личном обращении, и подлинность их подписи не вызывает сомнений, нотариус может не требовать личной явки этих должностных лиц.

6. Требования к документам, представляемым для совершения нотариальных действий.  Как уже было отмечено выше, если для совершения нотариального действия обратившееся лицо не представило необходимых документов, нотариус, вправе отложить совершение действия и истребовать от лиц недостающих документов, которые должны быть ему предоставлены в указанный им срок. Существуют особые требования, предъявляемые к оформлению документов, представляемых нотариусу и удостоверяемых им. В соответствии со ст. 45, Основ нотариусы не принимают для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом. Приписки и поправки  должны быть оговорены и подтверждены подписью участников сделки и других лиц, подписавших сделку, заявление и т.п., а также в конце удостоверительной надписи подписью нотариуса и оттиском его печати, при этом исправления должны быть сделаны так, чтобы все ошибочно написанное, а затем зачеркнутое можно было прочесть в первоначальном тексте. Исправления, сделанные в тексте документа, который не подписывается сторонами, в конце удостоверительной надписи оговариваются только нотариусом и подтверждаются его подписью и оттиском его печати. Незаполненные до конца строки и другие свободные места на документах прочеркиваются, за исключением документов, предназначенных для действия за границей, в которых прочерки не допускаются2.

Текст нотариально удостоверяемых сделок должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию документа числа и сроки обозначены хотя бы один раз словами, а наименования юридических лиц — без сокращений с указанием адресов их органов (в необходимых случаях — также номера текущего (расчетного) счета и отделения банка). Фамилии, имена и отчества граждан должны быть написаны полностью с указанием места их жительства, а при удостоверении сделок от имени иностранных граждан также указывается и их гражданство. Если документ, подлежащий удостоверению или засвидетельствованию, изложен неправильно или неграмотно, нотариус предлагает обратившемуся лицу исправить его или составить новый. По просьбе обратившегося документ может быть составлен нотариусом.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21